6 erreurs courantes lorsqu’on cherche à perdre du poids

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Perdre du poids n’est pas toujours évident. Il existe aujourd’hui de nombreuses sources d’information et il est très facile de s’y perdre, d’autant qu’elles peuvent être contradictoires. Appliquer à lettre certains de ces conseils peut avoir des effets indésirables. Il y a évidemment la reprise de poids avec l’effet yoyo mais également les répercussions psychologiques avec des sentiments de frustration, de culpabilité et d’échec ; sans parler des conséquences parfois moins visibles comme les carences nutritionnelles.

Alors comment éviter les erreurs courantes des régimes restrictifs ? Petit guide pratique pour une perte de poids saine…

Erreur n°1 : Suivre un régime restrictif

Les régimes restrictifs se caractérisent par plusieurs traits distinctifs qui peuvent être nocifs pour la santé à long terme. Connaître ces caractéristiques permet d’éviter ce type d’alimentation :

  • Les régimes restrictifs imposent souvent une restriction calorique sévère, ce qui signifie que les personnes consomment beaucoup moins de calories que ce dont leur corps a besoin pour fonctionner normalement. Cette restriction peut entraîner des résultats rapides, c’est d’ailleurs souvent la promesse de ces régimes. Cependant cette perte de poids rapide peut également causer des carences nutritionnelles et ralentir le métabolisme. Et la plupart du temps, il n’y a aucun accompagnement ni aucun conseil pour stabiliser le poids atteint ce qui amène le plus souvent une reprise du poids.
  • Certains de ces régimes éliminent complètement des groupes entiers d’aliments, tels que les glucides, les graisses ou les protéines, ce qui peut entraîner des déséquilibres nutritionnels et priver le corps de nutriments essentiels.
  • Ils peuvent aussi classer les aliments en “bons” et “mauvais” et encouragent à éviter complètement les aliments jugés “mauvais”. Cela peut créer une relation malsaine avec la nourriture et favoriser les comportements restrictifs ou obsessionnels.

Lorsque l’on veut perdre du poids, on aimerait bien sûr que ce soit rapide et facile mais c’est vraiment un très mauvais calcul sur le long terme, contre-productif et potentiellement dangereux.

Panneau jaune avec point d'exclamation
Photo de Muhammad Daudy sur Unsplash

Erreur n°2 : Suivre un régime "Miracle"

Dans la même logique que les régimes restrictifs, les régimes « miracle » promettent des résultats très rapides avec une perte de poids importante en peu de temps. Ils annoncent, par exemple, une perte de plusieurs kilos ou de plusieurs tailles de vêtement en quelques jours.

Ils peuvent être basés sur une ultra-restriction, la consommation d’un seul aliment, ou encore faire la promotion de produits spécifiques souvent coûteux : substituts de repas, pillules amaigraissantes, compléments alimentaires etc… qui en plus d’être inefficaces peuvent être néfastes pour la santé.

Erreur n°3 : Négliger les nutriments essentiels

Adopter une alimentation équilibrée en nutriments est essentiel pour soutenir une santé optimale et une gestion efficace du poids. En effet, ce type d’alimentation fournit une variété de vitamines, de minéraux, de protéines, de glucides et de graisses saines nécessaires au bon fonctionnement du corps.

Chaque nutriment joue un rôle spécifique dans la santé, du soutien immunitaire à la santé cardiaque en passant par la régulation de l’humeur. C’est aussi le moyen d’optimiser vos performances mentales (concentration, mémoire…) et physiques et d’être globalement « en forme ». Il est donc essentiel d’apporter suffisamment de nutriments à votre organisme.

Erreur n°4 : Ne pas prendre en compte la qualité des aliments

Dans chaque catégorie, le choix des aliments est également important. Par exemple, le pain complet est plus riche en vitamines, minéraux, fibres… que le pain blanc. En mangeant la même quantité, vous apportez plus de ces éléments essentiels à votre organisme. Or les carences en ces micronutriments peuvent vous inciter à consommer plus de nourriture car notre corps cherche à les combler. Cela souligne également, que prendre uniquement en compte la valeur énergétique (le nombre de calories) d’un aliment n’est pas suffisant pour juger de sa qualité.

A l’inverse, des aliments ultra-transformés sont souvent riches en sucres ajoutés, en graisses saturées et en additifs. Ils fournissent des calories « vides », vite digérées, et n’apportent pas beaucoup d’éléments nutritifs. Ils sont aussi relativement addictifs. Tout cela vous conduit à en consommer de plus grandes quantités que si vous aviez cuisiné vous-même ces aliments.

Consommer des aliments de bonne qualité nutritionnelle peut favoriser la satiété et la satisfaction après les repas. Ils vous apportent aussi une énergie de plus longue durée.

Texte en néon rouge
Photo de Jon Tyson sur Unsplash

Erreur n°5 : Suivre des règles strictes plutôt qu'écouter son corps

Ecouter les signaux de faim et de satiété est crucial. Cela peut en effet, vous aider à réguler naturellement la quantité de nourriture que vous consommez. En reconnaissant lorsque vous avez faim et en arrêtant de manger lorsque vous êtes rassasié, vous êtes plus susceptible de consommer la quantité appropriée pour couvrir vos besoins individuels, ce qui peut faciliter la gestion du poids.

Ecouter ces signaux favorise aussi une relation plus saine avec la nourriture. Cela vous permet de reconnaître et de respecter les besoins de votre corps, plutôt que de manger en réponse à des émotions, des habitudes, des signaux externes ou des règles strictes.

Manger en fonction des signaux de faim et de satiété peut, en outre, favoriser une meilleure digestion en permettant à votre corps de traiter efficacement les aliments. Manger lorsque vous avez faim signale à votre corps de libérer les enzymes digestives nécessaires pour décomposer les aliments, tandis que manger à satiété évite à votre corps de concentrer son énergie sur une digestion difficile et excessive.

Essayez de manger intuitivement plutôt que de suivre des règles strictes qui ne vous conviennent finalement pas. C’est le meilleur moyen d’apporter ce qu’il faut à votre corps.

Erreur n°6 : Se comparer aux autres

Chacun est unique. Vos besoins, votre histoire, vos contraintes, votre morphologie… le sont aussi. La réponse de votre corps à un type d’alimentation est différente de celle d’une autre personne à cette même alimentation.

Vous n’êtes pas en compétition avec les autres. Ce qui importe c’est vous et votre propre parcours.

La perte de poids est un parcours personnel qui nécessite une approche réfléchie et équilibrée. En évitant les pièges des régimes restrictifs et des solutions « miracle » et en préférant une alimentation de qualité où vos propres ressentis retrouvent leur juste place, vous pouvez vous mettre sur la voie d’une perte de poids saine et durable.
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