La fraise

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Les fraises sont des petits fruits rouges et succulents mais elles ne sont pas seulement appréciées pour leur goût. Elles ont aussi de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez les atouts nutritionnels des fraises et comment les intégrer de manière savoureuse dans une alimentation équilibrée.
Fraise avec feuille
Photo de Justus Menke sur Unsplash

Quoi de bon dans la fraise ?

  • Les fraises sont une excellente source de vitamine C (54 mg / 100 g), qui est un antioxydant puissant et essentiel pour la santé de la peau, le système immunitaire et la cicatrisation des plaies. Avec seulement 100 g de fraises, vous avez la moitié des apports conseillés sur une journée.
  • Elles sont riches en fibres (3,8 g / 100 g), ce qui peut favoriser la santé digestive, réguler le transit intestinal et contribuer à la sensation de satiété. Ça peut être utile dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré et ça permet d’éviter les grignotages.
  • Les fraises contiennent divers antioxydants, tels que les flavonoïdes et les polyphénols, qui peuvent aider à réduire l’inflammation dans le corps et à protéger contre certaines maladies chroniques telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires, les cancers… Lutter contre l’inflammation est également utile pour maintenir un poids de forme.
  • Les fraises fournissent une quantité significative de folates (98,9 µg / 100 g), qui interviennent dans la santé cardiovasculaire et le développement cellulaire. C’est une vitamine particulièrement importante pour un bon développement du fœtus et ce, dès le début de la grossesse. 100 g de fraises couvrent environ un tiers des apports quotidiens conseillés.
  • Elles sont également une source de potassium (140 mg / 100g), un minéral essentiel pour la santé cardiaque et le bon fonctionnement des muscles. Le potassium a un effet bénéfique sur la tension artérielle.
  • Les fraises sont relativement faibles en calories (38,6 kcal / 100 g), ce qui en fait une option de fruit saine pour ceux qui surveillent leur apport calorique. C’est une petite douceur qui peut remplacer un dessert sucré en fin de repas.

Quelques chiffres en résumé... les valeurs nutritionnelles pour 100g :

Valeur énergétique

38,6 kcal

Glucides

6 g

Protéines

0,6 g

Lipides

< 0,5 g

Fibres alimentaires

3,8 g

Index glycémique

40

Indice PRAL

-2,5

L’index glycémique représente la vitesse à laquelle la glycémie (le taux de glucose dans le sang) augmente après ingestion d’un aliment et ce, par rapport à une valeur de référence (soit le glucose, soit le pain blanc). Plus l’index glycémique est élevé, plus la glycémie augmente rapidement et avec une amplitude importante.

L’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) représente le pouvoir acidifiant ou alcalisant d’un aliment. S’il est négatif, l’aliment est alcalinisant, s’il est positif, l’aliment est acidifiant.
Vous noterez au passage que ce n’est pas parce que son goût est acide qu’un aliment est acidifiant…

Photo de Karly Gomez sur Unsplash

Contre-indications :

En général, les fraises sont sûres à consommer pour la plupart des gens. Il existe cependant quelques contre-indications.

  • La fraise est un allergène. Si vous êtes allergique, vous devrez évidemment ne pas consommer de fraises. La prudence est aussi requise si vous êtes allergique à d’autres aliments et notamment à des fruits similaires aux fraises.
  • Par ailleurs, les fraises sont acides. Les personnes ayant une sensibilité à l’acide gastrique ou souffrant de reflux gastro-œsophagien peuvent trouver que la consommation de fraises aggrave leurs symptômes.
  • Les personnes prenant des médicaments anticoagulants ou des médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens devraient consulter leur médecin avant de consommer des fraises en grande quantité car cela pourrait augmenter le risque de saignement.

A table !

La saison de la fraise s’étend de mai à août. C’est relativement court alors mieux vaut en profiter rapidement.

Bien mûres, les fraises sont sucrées et se dégustent nature sans problème.

Elles se prêtent également très bien à la pâtisserie dans des tartes et gâteaux mais aussi en glace, smoothie, coulis… La confiture de fraises est délicieuse mais attention, c’est un produit qui n’a plus du tout les qualités nutritionnelles du fruit.

Les fraises peuvent aussi se déguster dans des recettes salées. Elles se marient bien aux légumes de printemps comme les épinards ou les asperges en salade composée.

Les fraises sont non seulement délicieuses mais elles sont aussi riches en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants, ce qui en fait un excellent choix pour une alimentation saine et équilibrée.

Sources : Ciqual (ANSES), table de composition nutritionnelle des aliments