Une recette simple et rapide de poisson cru mariné à l’orange.
Ingrédients pour 1 personne :
- 1 filet ou 1 pavé de poisson blanc (cabillaud, dorade, bar…)
- ½ orange
- le jus d’un ½ citron vert
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- sel, poivre
Nutrition
Valeur énergétique pour 1 part : 176 kcal – Glucides : 11,2 g – Protéines : 21,6 g – Lipides : 5,4 g
Instructions
- Si vos agrumes ne sont pas traités, prélever des zestes.
- Peler l’orange à vif en suivant bien la forme du fruit pour qu’il ne reste aucune peau blanche. Récupérer le jus et la chair que vous couperez en petits dés.
- Mélanger l’huile, la chair et le jus d’orange ainsi que les zestes. Assaisonnez.
- Découper le poisson en fines tranches, les mettre dans un récipient creux et arroser avec la marinade.
- Laisser reposer une dizaine de minutes au frais.
- Au moment de servir, disposer joliment les morceaux de poisson égouttés dans l’assiette. Badigeonner de marinade et répartir des morceaux d’orange au-dessus.
- Arroser d’un filet de jus de citron vert pour une note acidulée.
Le poisson n’étant pas cuit, il se doit d’être extra-frais. Il est préférable de le congeler pendant 24 h au préalable pour pallier la présence éventuelle de parasites. Même si c’est rare, il serait dommage d’être malade…