Ceviche à l’orange

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Une recette simple et rapide de poisson cru mariné à l’orange.

Ceviche à l'orange

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 filet ou 1 pavé de poisson blanc (cabillaud, dorade, bar…)
  • ½ orange
  • le jus d’un ½ citron vert
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • sel, poivre

Nutrition

Valeur énergétique pour 1 part : 176 kcal – Glucides : 11,2 g – Protéines : 21,6 g – Lipides : 5,4 g

Instructions

  • Si vos agrumes ne sont pas traités, prélever des zestes.
  • Peler l’orange à vif en suivant bien la forme du fruit pour qu’il ne reste aucune peau blanche. Récupérer le jus et la chair que vous couperez en petits dés.
  • Mélanger l’huile, la chair et le jus d’orange ainsi que les zestes. Assaisonnez.
  • Découper le poisson en fines tranches, les mettre dans un récipient creux et arroser avec la marinade.
  • Laisser reposer une dizaine de minutes au frais.
  • Au moment de servir, disposer joliment les morceaux de poisson égouttés dans l’assiette. Badigeonner de marinade et répartir des morceaux d’orange au-dessus.
  • Arroser d’un filet de jus de citron vert pour une note acidulée.

Le poisson n’étant pas cuit, il se doit d’être extra-frais. Il est préférable de le congeler pendant 24 h au préalable pour pallier la présence éventuelle de parasites. Même si c’est rare, il serait dommage d’être malade…