Un gâteau léger et fondant… les amandes effilées et les graines de courge lui donne aussi un peu de croquant !
Ingrédients pour un gâteau (10 parts) :
- 300 g de potiron cuit à la vapeur
- 2 œufs
- 1 yaourt nature ou végétal sans sucre
- 50 g de miel d’acacia
- 100 g de farine intégrale
- 25 g d’amandes effilées
- 25 g de poudre d’amandes
- ½ sachet de levure
- 5 à 10 g de graines de courge (optionnel)
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices ou de cannelle (optionnel)
Nutrition
Valeur énergétique pour 1 part : 114 kcal – Glucides : 15 g – Protéines : 4.8 g – Lipides : 4.1 g
Instructions
- Ecraser grossièrement le potiron à l’aide d’une fourchette.
- Dans un saladier ou dans un robot de cuisine, mélanger le potiron, les œufs, le yaourt et le miel.
- Ajouter ensuite progressivement la farine, la poudre d’amandes, la levure et les épices. Le mélange doit être homogène.
- Enfin, ajouter les amandes effilées en mélangeant délicatement pour ne pas les casser.
- Verser le mélange dans un moule à cake ou à manqué préalablement chemisé ou beurré.
- Parsemer les graines de courge sur le dessus et enfourner pour 40 minutes à 180 °C.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Vous pouvez remplacer les amandes effilées par de la poudre d’amandes (ça fera au total 50g de poudre d’amandes).