Gâteau au potiron

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Recettes
  • Temps de lecture :2 min de lecture

Un gâteau léger et fondant… les amandes effilées et les graines de courge lui donne aussi un peu de croquant !

Gâteau au potiron sur un plat

Ingrédients pour un gâteau (10 parts) :

  • 300 g de potiron cuit à la vapeur
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature ou végétal sans sucre
  • 50 g de miel d’acacia
  • 100 g de farine intégrale
  • 25 g d’amandes effilées
  • 25 g de poudre d’amandes
  • ½ sachet de levure
  • 5 à 10 g de graines de courge (optionnel)
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices ou de cannelle (optionnel)

Nutrition

Valeur énergétique pour 1 part : 114 kcal – Glucides : 15 g – Protéines : 4.8 g – Lipides : 4.1 g

Instructions

  • Ecraser grossièrement le potiron à l’aide d’une fourchette.
  • Dans un saladier ou dans un robot de cuisine, mélanger le potiron, les œufs, le yaourt et le miel.
  • Ajouter ensuite progressivement la farine, la poudre d’amandes, la levure et les épices. Le mélange doit être homogène.
  • Enfin, ajouter les amandes effilées en mélangeant délicatement pour ne pas les casser.
  • Verser le mélange dans un moule à cake ou à manqué préalablement chemisé ou beurré.
  • Parsemer les graines de courge sur le dessus et enfourner pour 40 minutes à 180 °C.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Vous pouvez remplacer les amandes effilées par de la poudre d’amandes (ça fera au total 50g de poudre d’amandes).