Parfaite pour vos apéritifs et facile à préparer, cette tartinade est une explosion de saveurs, saine et savoureuse.
Ingrédients pour 1 petit bol :
- 1 aubergine
- ½ tomate
- 1 petite gousse d’ail (ou une demi)
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- Sel, cumin
- Quelques graines de sésame pour la décoration
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour un bol : 94 kcal – Glucides : 10,8 g – Protéines : 4 g – Lipides : 3,9 g – Fibres : 9,8 g
Instructions
- Piquer l’aubergine en plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette puis la faire cuire entière au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Vous pouvez aussi la faire cuire au barbecue pour un goût fumé.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur et prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Jeter la peau.
- Mettre la chair dans un robot mixeur avec l’ail, l’huile de sésame, le sel et le cumin. Mixer pour obtenir une texture lisse.
- Ajouter ensuite la tomate prédécoupée en cubes et mixer encore un peu. Il doit rester des morceaux.
- Disposer dans un bol. Rectifier l’assaisonnement si besoin et saupoudrer des graines de sésame.
Cette tartinade est bien sûr idéale pour un apéritif sur des toasts ou avec des gressins mais elle peut également être servie comme sauce pour accompagner vos plats en toute légèreté.