Flan de courgettes au curcuma

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Relevé de curcuma, ce flan de courgettes, savoureux, facile à réaliser, est parfait pour un repas sain et gourmand.

Flan de courgettes et salade de céleri

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 courgette
  • ½ oignon
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature de chèvre ou de brebis (ou un équivalent végétal)
  • 20 g de tomme de chèvre ou de brebis
  • sel, poivre, curcuma
  • un peu d’huile d’olive pour le plat

Nutrition

Valeurs nutritionnelles pour une personne :

352 kcal – Glucides : 7,5 g – Protéines : 26,2 g – Lipides : 24,2 g – Fibres : 2,4 g

Instructions

  • Laver la courgette et couper le pédoncule. Émincer.
  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Râper la tomme.
  • Battre ensemble les œufs et le yaourt. Assaisonner avec le sel, le poivre et le curcuma.
  • Huiler un plat à gratin et répartir les tranches de courgettes et d’oignons.
  • Verser le mélange à base d’œufs dessus puis répartir le fromage râpé.
  • Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Les légumes restent légèrement croquants. Pour un goût plus doux, vous pouvez faire revenir les oignons au préalable dans un peu d’huile d’olive.

Si l’appareil est trop épais, vous pouvez le détendre avec un peu de lait.

Pour alléger la préparation, vous pouvez supprimer le fromage. Elle sera aussi moins protéinée.

Le flan est à accompagner d’un féculent, une ou deux tranches de pain complet par exemple pour un plat complet.