Hachés végétaux maison aux lentilles : savoureux et faciles à préparer. Une option délicieuse pour les repas végétariens.
Ingrédients pour 4 pièces :
- 120 g de lentilles sèches (ou 300 g de lentilles cuites)
- 50 g de farine de sarrasin
1 yaourt de chèvre (ou un équivalent végétal) - 1 oignon
- 1 ou 2 gousses d’ail
- un peu d’huile d’olive pour la cuisson
- sel, poivre, épices au choix
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour un haché végétal :
213 kcal – Glucides : 25,9 g – Protéines : 10,7 g – Lipides : 7,5 g – Fibres : 3,3 g
Instructions
- Rincer les lentilles et les faire tremper pendant au moins 2 h. Jeter l’eau de trempage et faire cuire suivant les indications du paquet (environ 20 minutes à petits bouillons).
- Eplucher l’oignon et les gousses d’ail, les hacher et les faire blondir doucement 5 minutes dans une poêle légèrement huilée.
- Egoutter les lentilles avec soin. Saler, poivrer et ajouter éventuellement les épices de votre choix.
- Mixer grossièrement ensemble les lentilles, le mélange ail-oignon et le yaourt.
- Ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène assez ferme pour être moulée. Ajuster la texture avec un peu de farine si besoin.
- Séparer la préparation en 4 et mouler en forme de steak à l’aide de petits cercles inox. Sinon, faire simplement 4 boules et les écraser.
- Faire revenir sur chaque face quelques minutes dans une poêle huilée.
Ces hachés sont une alternative végétale aux steaks hachés. Ils peuvent être utilisés pour confectionner des burgers ou servis accompagnés de légumes.