Découvrez une délicieuse recette de clafoutis salé aux asperges et bacon (ou allumettes végétales). Facile à réaliser, ce plat est parfait pour un déjeuner ou un dîner léger. La farine de sarrasin apporte une touche originale à cette recette.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 œufs
- 50 g de farine de sarrasin
- 20 cl de crème liquide ou végétale (avoine, riz pour un goût neutre)
- 250 g d’asperges
- 75 g de dés de bacon ou d’allumettes végétales
- sel, poivre
Nutrition
Valeur énergétique pour 1 part :
512 kcal – Glucides : 28 g – Protéines : 19,5 g – Lipides : 36,1 g – Fibres : 3,3 g pour la version crème/bacon
413 kcal – Glucides : 34,7 g – Protéines : 21,3 g – Lipides : 20 g – Fibres : 4,5 g pour la version crème végétale/allumettes végétales
Instructions
- Couper la partie dure des asperges et les peler si nécessaire. Les faire cuire à la vapeur pendant 5 à 10 minutes suivant leur taille. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajoutez les œufs l’un après l’autre, en fouettant bien entre chaque ajout, puis délayer avec la crème éventuellement végétale en versant très progressivement, et en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
- Répartir les dés de bacon ou les allumettes végétales au fond d’un plat recouvert de papier cuisson. Ajouter les asperges pré-cuites. Verser par-dessus la préparation pour clafoutis.
- Enfourner à 180°C pour 30 à 35 minutes.
Servez ce clafoutis avec une salade verte ou des crudités.