Le haricot vert

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Très consommés en France, les haricots verts sont des légumes populaires et polyvalents, largement utilisés dans les cuisines du monde entier. Il s’agit en réalité des gousses immatures du haricot commun. Récoltées avant que les graines à l’intérieur ne soient complètement développées, elles gardent une texture croquante et un goût légèrement sucré.
Haricots verts
Photo de Sonja Langford sur Unsplash

Les atouts nutritionnels du haricot vert

  • Il est riche en antioxydants. Il contient des flavonoïdes et des caroténoïdes, qui aident à combattre les radicaux libres et à réduire le risque de maladies chroniques.
  • Le haricot vert est une excellente source de fibres (2,85 g pour 100g). Cela permet de maintenir un système digestif sain, prévenir la constipation et favoriser une bonne santé intestinale. Les fibres augmentent la sensation de satiété et aident à contrôler l’appétit. Elles permettent enfin de stabiliser la glycémie.
  • Il est riche en vitamine C (13,6 mg pour 100 g). C’est une vitamine antioxydante qui contribue à renforcer le système immunitaire, à protéger contre les infections et à améliorer la santé de la peau.
  • Le haricot vert contient également de la vitamine K (14,4 µg pour 100 g), essentielle pour la coagulation sanguine et la santé des os, de la vitamine A sous forme de bêta-carotènes (379 µg pour 100 g), bénéfique pour la vision, le système immunitaire et la santé de la peau et des vitamines du groupe B, comme la vitamine B9 (48,5 µg pour 100 g), qui est cruciale pour la production de cellules et la prévention des anomalies congénitales pendant la grossesse.
  • Il contient du calcium (48,5 mg pour 100 g), essentiel pour la santé des os et des dents et du magnésium (21 mg pour 100 g) qui aide à réguler les fonctions musculaires et nerveuses, la glycémie et la pression artérielle. C’est relativement peu mais cela permet de compléter les apports quotidiens.
  • Les fibres, le potassium (224 mg pour 100 g) et le faible niveau de sodium (3,85 mg pour 100 g) présents dans les haricots verts favorisent la santé cardiovasculaire en aidant à réguler la pression artérielle et à réduire le cholestérol.
  • Les haricots verts sont enfin très faibles en calories, ce qui les rend idéaux pour ceux qui cherchent à maintenir ou à perdre du poids. Une portion de 100 grammes contient environ 26 calories.

Quelques chiffres en résumé... les valeurs nutritionnelles pour 100g :

Valeur énergétique

25,9 kcal

Glucides

4,14 g

Protéines

1,85 g

Lipides

0,21 g

Fibres alimentaires

2,85 g

Index glycémique

15

Indice PRAL

-2,8

L’index glycémique représente la vitesse à laquelle la glycémie (le taux de glucose dans le sang) augmente après ingestion d’un aliment et ce, par rapport à une valeur de référence (soit le glucose, soit le pain blanc). Plus l’index glycémique est élevé, plus la glycémie augmente rapidement et avec une amplitude importante.

L’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) représente le pouvoir acidifiant ou alcalisant d’un aliment. S’il est négatif, l’aliment est alcalinisant, s’il est positif, l’aliment est acidifiant.
Vous noterez au passage que ce n’est pas parce que son goût est acide qu’un aliment est acidifiant…

Mélange de légumes verts
Photo de Nadine Primeau sur Unsplash

Contre-indications :

Les haricots verts sont généralement considérés comme un aliment sain et sans danger pour la plupart des gens. Cependant, il existe quelques contre-indications et précautions à prendre en compte :

  • Bien que rare, certaines personnes peuvent être allergiques aux haricots verts.
  • Comme beaucoup de légumes riches en fibres, ils peuvent provoquer des ballonnements et des gaz chez certaines personnes, surtout s’ils sont consommés en grandes quantités. Introduire progressivement des aliments riches en fibres dans l’alimentation peut aider à atténuer ces symptômes.
  • Les personnes prenant des anticoagulants doivent surveiller leur consommation de vitamine K pour éviter les interactions qui pourraient affecter l’efficacité de leur traitement.
  • Les haricots verts contiennent des oxalates, qui peuvent contribuer à la formation de calculs rénaux chez les personnes sensibles.
  • Comme certains autres légumes crucifères, ils contiennent des substances qui peuvent interférer avec la fonction thyroïdienne en inhibant l’absorption d’iode. Pour la plupart des gens, cela ne pose aucun problème. Seuls ceux qui ont des troubles thyroïdiens devraient s’en inquiéter.

Si vous avez des préoccupations particulières par rapport à ces sujets, il est toujours préférable de consulter un professionnel de santé.

En cuisine...

Même s’il se conserve très bien surgelé ou appertisé et peut ainsi se consommer toute l’année, la saison du haricot vert s’étend de juin à octobre.

Choisissez des haricots verts fermes et sans taches, avec une couleur vive. Ils se conservent au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. Pour les préparer, il suffit de les laver, de couper les extrémités et, si nécessaire, de retirer les fils sur les côtés.

Les haricots verts peuvent être consommés crus, cuits à la vapeur, sautés, bouillis, grillés… Ils peuvent être inclus dans des poêlées ou des salades. Ils sont souvent utilisés comme accompagnement ou ajoutés aux plats principaux pour ajouter une texture croquante ou fondante suivant la cuisson et une saveur douce.

Le haricot vert est un légume léger, nutritif et polyvalent, idéal à intégrer régulièrement dans votre alimentation.

Sources : Ciqual (ANSES), table de composition nutritionnelle des aliments