On pense souvent, à tort, que c’est un fruit car on la déguste principalement dans des recettes sucrées mais la rhubarbe est, du point de vue botanique, un légume-tige.
Cette plante herbacée est de la même famille que l’oseille. Elles ont en commun ce petit goût acide qu’on apprécie… plus ou moins. Cependant, contrairement à l’oseille, on ne consomme pas les feuilles.
Originaire d’Asie, elle est maintenant très bien acclimatée en France et sa culture est vraiment facile.
D'un point de vue nutritionnel, la rhubarbe a quelques atouts :
- Elle est très riche en fibres (2,47 g / 100g). Les fibres insolubles permettent de limiter l’absorption du cholestérol et des sucres. Cela en fait un bon allié pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires, favorisées entre autres par l’excès de cholestérol, l’intolérance au glucose ou le diabète de type 2. Les fibres solubles accélèrent le transit intestinal. Cela permet ainsi de prévenir ou de traiter la constipation de courte durée.
- Curieusement, la rhubarbe peut également prévenir la diarrhée grâce à la présence de tanins. Elle agit sur la présence d’eau dans le tube digestif.
- Il y a un peu plus de calcium dans la rhubarbe (129 mg / 100 g) que dans le lait ! C’est un petit plus dans son apport quotidien, surtout si on ne consomme pas de produits laitiers. Le calcium est un minéral indispensable tout au long de la vie. C’est un constituant essentiel de la trame osseuse. Il intervient aussi dans la croissance musculaire. Si on ajoute à cela la richesse de la rhubarbe en phosphore (18,6 mg / 100 g), on a le duo gagnant pour les os et les dents. Le phosphore intervient aussi dans la croissance cellulaire et le métabolisme.
- La rhubarbe est anti-inflammatoire. Elle est d’ailleurs utilisée en médecine chinoise pour traiter des maladies inflammatoires. Elle peut aussi soigner les gingivites ou les aphtes.
- Grâce à sa richesse en potassium (239 mg / 100 g), elle a un effet bénéfique sur la tension artérielle. Le potassium est également important pour le système nerveux.
- Elle permet une bonne coagulation grâce à la vitamine K (29,3 µg / 100g). Cette vitamine intervient aussi dans le métabolisme des os et des dents.
- Bien pourvue en vitamine C (9,7 mg / 100 g) et en béta-carotène (62,5 1 µg / 100 g), la rhubarbe est antioxydante. A ce titre, elle permet de prévenir le vieillissement et certaines pathologies.
- Elle est très peu calorique (14 kcal / 100 g) mais elle renferme de nombreux micronutriments, ce qui en fait un aliment à très forte densité nutritionnelle.
- Riche en eau et en fibres, hypocalorique, antioxydante, elle peut être consommée sans modération dans le cadre d’une recherche de perte de poids, à condition de ne pas la cuire avec beaucoup de sucre.
Contre-indications
En raison de sa forte teneur en acide oxalique, la rhubarbe ne doit pas être consommée par les personnes sujettes aux coliques néphrétiques. En effet, l’acide oxalique favorise la formation de calculs rénaux.
En cas de doute, il convient de demander l’avis de votre médecin.
Quelques chiffres en résumé... les valeurs nutritionnelles pour 100g :
Valeur énergétique | 14 kcal |
Glucides | 1.47 g |
Protides | 0.78 g |
Lipides | 0.23 g |
Fibres alimentaires | 2.47 g |
Index glycémique | 15 |
Indice PRAL | -6.5 |
En cuisine...
La saison de la rhubarbe s’étend d’avril à juillet suivant les régions. Les tiges de rhubarbe doivent être fermes et consommées rapidement. Les feuilles sont toxiques, elles ne doivent pas être consommées.
Le goût acidulé de la rhubarbe peut inciter à mettre beaucoup de sucre. Pour éviter de faire grimper l’index glycémique, pensez à remplacer le sucre blanc par du sucre de coco ou de la stévia et à en modérer la quantité.
Petit aparté concernant la stévia : choisissez plutôt des feuilles de stévia séchées réduites en poudre et pas de la stévia raffinée que l’on trouve sous forme de poudre blanche ou cubes. Attention, son goût n’est pas neutre.
Les recettes sucrées ne manquent pas : compote, crumble, tarte… Vous pouvez aussi la consommer dans des recettes salées : sautées dans un peu d’huile en accompagnement d’une viande blanche par exemple. Son goût acide rappelle alors celui de l’oseille et cela évite de mettre du sucre.
La rhubarbe est très intéressante d’un point de vue nutritionnel et délicieuse si on aime les goûts acidulés. La saison est relativement courte, ne ratez pas le coche !
Sources : Ciqual (ANSES), table de composition nutritionnelle des aliments
“Aliments et Boissons”, Tome I, EPM Nutrition