Traditionnellement utilisé en Asie pour ses vertus thérapeutiques, en France, le radis noir est moins connu et moins consommé que son cousin rose. Il gagne cependant à être ajouté régulièrement par petites touches dans nos assiettes.
Les qualités nutritionnelles du radis noir
- Composé à plus de 90% d’eau, le radis noir est particulièrement peu calorique (28,5 kcal / 1 00 g). Avec son goût piquant, il peut relever vos plats sans les alourdir. Ceci peut être intéressant lorsque l’on souhaite alléger son repas tout en conservant du goût. Les glucides (5,52 g / 100 g) sont ensuite les principaux macronutriments du radis noir. Cependant, comme pour la plupart des légumes, l’index glycémique reste très faible (15).
- En phytothérapie traditionnelle, le radis noir est souvent mentionné pour son potentiel à favoriser la santé du foie en stimulant la production de bile et en contribuant aux processus de détoxification. Il est ainsi souvent consommé lors des cures « détox ».
- Le radis est également riche en antioxydants qui peuvent aider à neutraliser les radicaux libres dans le corps. Les antioxydants contribuent à la prévention du stress oxydatif, qui est associé à diverses maladies chroniques et au vieillissement des cellules.
- Le radis noir contient des vitamines, notamment, de la vitamine C (9,6 mg / 100 g), qui est, elle aussi, un antioxydant important contribuant à la santé du système immunitaire et à la protection contre les dommages cellulaires. Le radis noir contient également quelques vitamines du groupe B.
- Il fournit enfin des minéraux tels que :
- du potassium (300 mg / 100 g), essentiel au maintien de l’équilibre hydrique et à la régulation de la pression artérielle,
- du calcium (39 mg / 100 g), crucial pour de nombreuses fonctions biologiques (formation et entretien des os et des dents, fonctionnement musculaire, transmission des impulsions nerveuses…),
- du magnésium (10 mg / 100 g), relaxant musculaire et antistress,
- du phosphore (32 mg / 100 g) qui participe, avec le calcium, à la solidité des dents et des os.
Quelques chiffres en résumé... les valeurs nutritionnelles pour 100g :
Valeur énergétique | 28,5 kcal |
Glucides | 5,52 g |
Protéines | 0,94 g |
Lipides | < 0,3 g |
Fibres alimentaires | 1,2 g |
Index glycémique | 15 |
Indice PRAL | -5,4 |
L’index glycémique représente la vitesse à laquelle la glycémie (le taux de glucose dans le sang) augmente après ingestion d’un aliment et ce, par rapport à une valeur de référence (soit le glucose, soit le pain blanc). Plus l’index glycémique est élevé, plus la glycémie augmente rapidement et avec une amplitude importante.
L’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) représente le pouvoir acidifiant ou alcalisant d’un aliment. S’il est négatif, l’aliment est alcalinisant, s’il est positif, l’aliment est acidifiant.
Vous noterez au passage que ce n’est pas parce que son goût est acide qu’un aliment est acidifiant…
Le radis noir en cuisine
La saison du radis noir dure 3 mois, de janvier à mars. C’est plutôt court.
Malgré son apparence, c’est un légume fragile car il est gorgé d’eau. Le mieux est de le conserver au frais et de le consommer rapidement.
Croquant et piquant, le radis noir se consomme tel quel, râpé ou coupé en fines rondelles sur des toasts ou dans une salade. Il peut également être intégré dans un bouillon au dernier moment pour ne pas dégrader ses qualités nutritionnelles et conserver son croquant. Enfin, le radis noir peut être pris sous forme de jus, plutôt avec une visée thérapeutique. Dans ce dernier cas ou en cas de doute, il vaut tout de même mieux consulter l’avis d’un professionnel de santé.
Sources : Ciqual (ANSES), table de composition nutritionnelle des aliments