Les vacances et la période estivale d’une manière plus générale, sont souvent synonymes de détente et de relâchement des routines habituelles, y compris celles liées à l’alimentation. Si cela peut apporter un bien-être temporaire, il est important de reprendre de bonnes habitudes alimentaires après les vacances pour prévenir une prise de poids et des problèmes de santé bien sûr mais également pour avoir suffisamment d’énergie physique et mentale pour attaquer une nouvelle année.
Alors à la rentrée, il est temps de se remettre sur les rails !
Pourquoi faites-vous des excès pendant les vacances ?
La plupart du temps, la période juste avant les vacances est assez intense et quand elles arrivent enfin, vous avez besoin de repos, de calme et de relâchement. Elles peuvent aussi faire suite à une longue période sans congé. Tout naturellement, à ce moment-là, vous n’avez peut-être plus envie de vous compliquer la vie avec des repas structurés et bien équilibrés.
Les changements de rythme avec des horaires décalés peuvent aussi désorganiser les repas avec par exemple, des petits-déjeuners ultra copieux pris plus tardivement.
D’un autre côté, le temps retrouvé permet de se réunir en famille et entre amis ce qui conduit fréquemment à des apéritifs qui traînent en longueur ou des repas plutôt riches. Et puis, si vous avez la chance de partir, vous voulez probablement goûter des spécialités locales, pas forcément légères…
Tout ceci est parfaitement légitime et ce n’est pas un problème. Les plaisirs culinaires font partie de la vie et il n’est aucunement question d’être dans le contrôle permanent. Ceci étant dit, si cette période dure un peu trop longtemps et que ces petits plaisirs deviennent des habitudes, c’est la prise de poids assurée avec en prime des soucis digestifs, une baisse d’énergie etc…
Comment reprendre une alimentation équilibrée ?
Allez-y en douceur !
Vous pouvez déjà commencer par une phase d’observation pendant laquelle vous prenez conscience des aliments et boissons que vous consommez. Soyez honnête et restez neutre. L’idéal est de tenir un petit journal alimentaire pendant quelques jours.
Il est alors plus facile de modifier certains comportements.
Ensuite, pour redresser la barre, le plus simple est de faire un menu et de planifier vos repas et vos courses. Moins de place à improvisation, c’est moins de risque d’aller vers des produits ultra-transformés achetés à la va-vite.
Adopter des habitudes alimentaires saines
Sans vouloir bouleverser toute votre alimentation, vous pouvez déjà envisager ces quelques règles de base :
- Manger plus de fruits et légumes : Ils sont riches en fibres, anti-oxydants, vitamines et minéraux, à condition de les cuisiner convenablement et rapidement après l’achat. Par leur grande richesse en eau, ils participent également à l’hydratation. Rassasiants et peu caloriques, ils ont tout bon.
- Privilégier les aliments complets et non transformés : Plus riches en protéines, fibres et minéraux que leurs équivalents raffinés, les aliments complets sont plus intéressants d’un point de vue nutritionnel. Ils ont également l’avantage de moins faire grimper le taux de sucre dans le sang et d’apporter une satiété longue durée. Choisir des aliments non transformés, c’est, par ailleurs, diminuer votre consommation d’additifs en tout genre, plutôt nocifs pour la santé.
- Réduire les sucres ajoutés et les aliments gras : les produits sucrés et les matières grasses font partie d’une alimentation équilibrée mais attention aux excès… Au delà des quantités, c’est aussi la qualité qu’il faut regarder. Préférez les acides gras insaturés qu’on trouve par exemple dans l’huile d’olive ou les noix aux acides gras saturés du fromage et de la viande…
Vous trouverez sur ce blog de nombreuses recettes qui suivent ces règles pour vous aider à commencer.
2 autres points à considérer : l'hydratation et les portions
Un peu trop négligée, une bonne hydratation est cruciale pour être en forme et en bonne santé. Elle permet notamment de réguler la température corporelle, d’éliminer les déchets, de maintenir l’équilibre des fluides… L’eau est essentielle à la digestion, à l’hydratation de la peau mais aussi à la concentration et à l’activité physique… Bref, soigner son hydratation est tout simplement vital !
Pour être bien hydraté au quotidien, la clé numéro 1 est de toujours privilégier l’eau nature. Plate ou gazeuse en revanche, ça n’a pas d’importance. Gardez près de vous une grande gourde et donnez-vous des objectifs pour la vider. Vous pouvez également vous mettre des rappels ou boire de façon systématique avant et après chaque repas par exemple. A vous de trouver la routine qui vous permettra de boire plus et de façon régulière.
Par ailleurs, s’il est important d’avoir une alimentation équilibrée, les quantités ont aussi un rôle à jouer. Manger tous les jours un peu trop conduit tout doucement à la prise de poids. Normalement, il n’est pas pour autant nécessaire de tout peser. Sachez écouter les signaux de votre corps. Quand il vous dit qu’il a assez, il est temps de s’arrêter. Pour cela, il est aussi déterminant de manger lentement.