Un recette végétarienne, sans gluten, sans lactose et sans œuf. Des falafels à déguster chauds ou froids, en plat ou en apéritif !
Ingrédients pour 2 personnes si base du repas :
Pour les falafels :
- 100 g de pois chiches crus ou 220 g déjà cuits
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de pois chiches
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- quelques tiges de persil
- cumin, sumac, sel
Pour la sauce :
- 1 yaourt au lait de coco (ou 1 autre yaourt végétal)
- 1 cuillère à café d’huile de colza
- sel et épices au choix
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :
360 kcal – Glucides : 46,6 g – Protéines : 13,9 g – Lipides : 14,2 g – Fibres : 10,3 g
Instructions
- Si les pois chiches sont secs, les faire cuire après les avoir préalablement fait tremper suivant les indications présentes sur l’emballage. S’ils sont déjà cuits, les rincer.
- Eplucher l’oignon et la gousse d’ail et les émincer grossièrement.
- Mettre les pois chiches, l’ail, l’oignon et le persil effeuillé dans le bol d’un hachoir. Procéder par impulsion pour garder quelques petits morceaux.
- Assaisonner avec les épices puis ajouter la farine et l’huile.
- Travailler un peu le mélange puis façonner des petites boules (une douzaine environ).
- Déposer les falafels sur une plaque puis faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Servir les falafels avec la sauce.
Les falafels peuvent être dégustés chauds ou froids, servir de base pour un repas avec des légumes, être partagés à l’apéritif, emportés en pique-nique dans une pita ou un wrap…