Falafels sans…

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Un recette végétarienne, sans gluten, sans lactose et sans œuf. Des falafels à déguster chauds ou froids, en plat ou en apéritif !

Falafels sur une assiette et sauce au yaourt dans un bol

Ingrédients pour 2 personnes si base du repas :

Pour les falafels :

  • 100 g de pois chiches crus ou 220 g déjà cuits
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine de pois chiches
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • quelques tiges de persil
  • cumin, sumac, sel

Pour la sauce :

  • 1 yaourt au lait de coco (ou 1 autre yaourt végétal)
  • 1 cuillère à café d’huile de colza
  • sel et épices au choix

Nutrition

Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :

360 kcal – Glucides : 46,6 g – Protéines : 13,9 g – Lipides : 14,2 g – Fibres : 10,3 g

Instructions

  • Si les pois chiches sont secs, les faire cuire après les avoir préalablement fait tremper suivant les indications présentes sur l’emballage. S’ils sont déjà cuits, les rincer.
  • Eplucher l’oignon et la gousse d’ail et les émincer grossièrement.
  • Mettre les pois chiches, l’ail, l’oignon et le persil effeuillé dans le bol d’un hachoir. Procéder par impulsion pour garder quelques petits morceaux.
  • Assaisonner avec les épices puis ajouter la farine et l’huile.
  • Travailler un peu le mélange puis façonner des petites boules (une douzaine environ).
  • Déposer les falafels sur une plaque puis faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  • Servir les falafels avec la sauce.

Les falafels peuvent être dégustés chauds ou froids, servir de base pour un repas avec des légumes, être partagés à l’apéritif, emportés en pique-nique dans une pita ou un wrap…