Pain doux

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Découvrez un pain légèrement sucré et moelleux, mariant farine de blé complet et farine de châtaigne. Un régal équilibré, parfait pour vos petits déjeuners et goûters gourmands !

Brioche

Ingrédients pour 1 pain (8 personnes) :

  • 150 g de farine de blé complet
  • 150 g de farine de châtaigne
  • 1 yaourt nature ou 125 g de fromage blanc (ou un équivalent végétal)
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait (ou une boisson végétale neutre)
  • 50 g de miel d’acacia ou de sucre de coco
  • 15 g de levain déshydraté
  • ½ cuillère à café de sel

Nutrition

Valeurs nutritionnelles pour une part :

175 kcal – Glucides : 33 g – Protéines : 5,7 g – Lipides : 2,3 g – Fibres : 4,6 g

Instructions

  • Dans un grand saladier, délayer le levain déshydraté avec le lait tiède. Laisser une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Verser ensuite les farines tamisées, le sel, le miel, l’œuf et les yaourts. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
  • Couvrir d’un torchon et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante.
  • Retravailler légèrement la pâte pour la dégazer et la verser dans un moule à cake.
  • Couvrir d’un torchon et laisser reposer encore 1h à température ambiante.
  • Faire cuire au four préchauffé à 165°C pendant 25 minutes.

Avec les farines utilisées, la mie est plutôt dense. Pour une mie plus aérienne, vous pouvez utiliser de la farine blanche ou de la farine d’orge mondé.