Découvrez un pain légèrement sucré et moelleux, mariant farine de blé complet et farine de châtaigne. Un régal équilibré, parfait pour vos petits déjeuners et goûters gourmands !
Ingrédients pour 1 pain (8 personnes) :
- 150 g de farine de blé complet
- 150 g de farine de châtaigne
- 1 yaourt nature ou 125 g de fromage blanc (ou un équivalent végétal)
- 1 œuf
- 100 ml de lait (ou une boisson végétale neutre)
- 50 g de miel d’acacia ou de sucre de coco
- 15 g de levain déshydraté
- ½ cuillère à café de sel
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour une part :
175 kcal – Glucides : 33 g – Protéines : 5,7 g – Lipides : 2,3 g – Fibres : 4,6 g
Instructions
- Dans un grand saladier, délayer le levain déshydraté avec le lait tiède. Laisser une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Verser ensuite les farines tamisées, le sel, le miel, l’œuf et les yaourts. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
- Couvrir d’un torchon et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante.
- Retravailler légèrement la pâte pour la dégazer et la verser dans un moule à cake.
- Couvrir d’un torchon et laisser reposer encore 1h à température ambiante.
- Faire cuire au four préchauffé à 165°C pendant 25 minutes.
Avec les farines utilisées, la mie est plutôt dense. Pour une mie plus aérienne, vous pouvez utiliser de la farine blanche ou de la farine d’orge mondé.