Galettes de courge et quinoa

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Des galettes de courge et quinoa savoureuses, riches en protéines végétales et pleines de douceur : une recette gourmande et de saison !
galettes de légumes orange dans une assiette

Ingrédients (pour 15 petites galettes) :

  • 400 g de chair de courge (butternut ou potimarron)
  • 40 g de quinoa cru
  • 1 petit oignon
  • 1 œuf
  • 4 bonnes cuillères à soupe de farine de blé complet (farine de pois chiches ou sarrasin pour une version sans gluten)
  • 1 cuillère à café de curry doux ou de cumin, sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Nutrition

Valeurs nutritionnelles pour une galette :

43 kcal – Glucides : 5,6 g – Protéines : 1,5 g – Lipides : 1,6 g – Fibres : 1,2 g

Instructions

  • Détailler la courge en gros dés et faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes, puis écraser en purée.
  • Rincer le quinoa plusieurs fois puis le faire cuire 10 minutes dans l’eau bouillante.
  • Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile.
    Dans un saladier, mélanger la purée de courge, le quinoa, l’oignon, l’œuf, les épices et la farine.
  • Façonner des galettes directement dans une poêle chaude.
  • Couvrir et faire dorer 5 minutes de chaque côté à la poêle, jusqu’à belle coloration. Vérifier que la pâte s’est raffermie avant de retourner.

Servez ces galettes avec une sauce yaourt au citron et une salade verte.
Si vous écrasez la courge à la fourchette, mieux vaut l’éplucher avant cuisson sinon il restera des morceaux de peau peu agréables.
La pâte peut être assez liquide, ajustez la texture en mettant éventuellement un peu plus de farine.