Tarte aux poires et aux épices

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Recettes
  • Temps de lecture :2 mins read
Une tarte légère, parfumée et croustillante, où la douceur naturelle de la poire est mise à l’honneur.
tarte aux poires

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine complète ou semi-complète
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet (rapadura, muscovado ou sucre de coco)
  • 60 ml d’huile d’olive douce
  • 80 ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 3 poires mûres mais fermes
  • 20 g de poudre d’amande
  • 15 g de sucre complet
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • les graines de 2 gousses de cardamome (ou ¼ cuillère à café moulue)

Nutrition

Valeurs nutritionnelles pour une personne :

197 kcal – Glucides : 25,7 g – Protéines : 3,9 g – Lipides : 8,7 g – Fibres : 4,2 g

Instructions

  • Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter l’huile d’olive et l’eau tiède. Former une boule homogène. Étaler finement sur un papier cuisson et foncer un moule à tarte.
  • Dans un petit bol, mélanger la poudre d’amande, le sucre et les épices. Saupoudrer finement sur la pâte.
  • Peler les poires, les couper en fines lamelles et les disposer harmonieusement sur la pâte.
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les poires tendres.

N’ayez pas peur d’utiliser l’huile d’olive pour la pâte. Elle se marie très bien aux poires et aux épices et ajoute un petit goût subtil à la préparation.

Pour une jolie finition et une touche plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées sur le dessus avant la cuisson.