Le citron peut donner du peps à tout type de plats avec son jus acidulé.
Découvrez ce qui se cache sous sa jolie peau épaisse qui va du jaune lumineux au vert tendre.
Quelques bonnes raisons de consommer du citron
- Le citron est riche en vitamine C (29,3 mg / 100 g). Cette vitamine antioxydante est très fragile. Les quantités présentes dans les fruits et les légumes diminuent lorsqu’ils sont stockés. La peau des citrons, tout comme celle des agrumes en général, protège la vitamine C. On peut donc en retrouver des quantités importantes pendant plusieurs semaines après la récolte. Une fois ouvert ou pressé, cependant, il est conseillé de consommer le citron immédiatement car la vitamine C s’oxyde très rapidement au contact de l’air.
La vitamine C est classiquement recommandée pour lutter contre les infections et soutenir le système immunitaire. Elle aide également à prévenir la fatigue. Enfin, elle permet de mieux absorber le fer contenu dans les végétaux et les œufs. - Il contient quelques vitamines du groupe B, notamment de la vitamine B5 (0,23 mg / 100 g) et de la vitamine B9 (36,5 µg / 100 g). La vitamine B5 a un rôle essentiel car elle entre dans la structure du coenzyme A. Ce dernier intervient dans le métabolisme des glucides, des acides aminés et des acides gras. Il participe aussi à la synthèse des hormones stéroïdiennes. La vitamine B9, quant à elle, a un rôle majeur dans le renouvellement cellulaire, notamment celui des globules rouges et des cellules impliquées dans l’immunité.
- Il est riche en flavonoïdes. Un nom un peu compliqué pour désigner une classe de molécules aux vertus antioxydantes. Ils permettent de neutraliser les radicaux libres et diminuent le stress oxydatif.
- Concernant les minéraux, le citron contient un peu de magnésium (14 mg / 100 g) qui permet de prévenir la fatigue et les crampes, de calcium (57 mg / 100 g) et de phosphore (24 mg / 100 g), tous deux agissant dans la prévention de la déminéralisation osseuse et associés dans des proportions qui améliorent l’absorption du calcium.
- Le citron est, par ailleurs, riche en fibres (4,3 g / 100 g). Il s’agit surtout de fibres solubles, situées dans l’écorce et la membrane entourant la chair. Ce type de fibres aide à réguler la glycémie et le taux de cholestérol sanguin. Ceci permet de prévenir les maladies cardio vasculaires et d’avoir une action bénéfique sur le syndrome métabolique.
- Contrairement à ce que laisse penser son goût, le citron n’acidifie pas l’organisme. Même s’il est acide, il a, en effet, un indice PRAL négatif (-2,3), un bon point pour l’équilibre acido-basique du corps.
Quelques chiffres en résumé... les valeurs nutritionnelles pour 100g :
Valeur énergétique | 17,1 kcal |
Glucides | 3,14 g |
Protéines | 1,13 g |
Lipides | < 0,3 g |
Fibres alimentaires | 4,3 g |
Index glycémique | 20 |
Indice PRAL | -2,3 |
L’index glycémique représente la vitesse à laquelle la glycémie (le taux de glucose dans le sang) augmente après ingestion d’un aliment et ce, par rapport à une valeur de référence (soit le glucose, soit le pain blanc). Plus l’index glycémique est élevé, plus la glycémie augmente rapidement et avec une amplitude importante.
L’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) représente le pouvoir acidifiant ou alcalisant d’un aliment. S’il est négatif, l’aliment est alcalinisant, s’il est positif, l’aliment est acidifiant.
Vous noterez au passage que ce n’est pas parce que son goût est acide qu’un aliment est acidifiant…
Contre-indications :
De par son acidité, le citron peut être un peu irritant pour les muqueuses : les gencives et les parois des joues mais aussi la langue en premier lieu puis les parois du système digestif. Si vous souffrez déjà de reflux, l’acidité du citron peut être très désagréable et aggraver votre inconfort.
Par ailleurs, les acides contenus dans le citron sont corrosifs pour l’émail des dents. En consommer en grande quantité sans autre aliment ou sans diluer le jus peut l’endommager à la longue.
Pour profiter des bienfaits du citron
La saison du citron s’étend d’octobre à avril suivant les variétés. Ceci dit, on en trouve maintenant toute l’année.
Choisissez des citrons à la peau brillante et joliment colorée. Ils doivent denses. Si vous comptez utiliser le zeste, il est indispensable de les acheter de qualité biologique. Le citron se conserve au frais une dizaine de jours sans problème.
Pour profiter au mieux de sa richesse en vitamine C, pensez à le couper ou à le presser juste avant de le consommer et évitez de le cuire.
Côté recettes, vous pouvez bien sûr diluer le jus dans votre eau de boisson pour l’aromatiser et lui donner un goût plus agréable.
En version salée, le citron se retrouve souvent dans les recettes de poisson mais il se marie aussi particulièrement bien avec les viandes blanches en marinade ou confit en garniture. La marinade permet, en outre, de protéger l’aliment lors d’une cuisson haute température. Vous pouvez aussi tout simplement utiliser le jus en base d’une vinaigrette ou sur n’importe quel plat pour le relever ou « casser » une saveur grasse un peu trop présente.
En sucré, il y a l’incontournable tarte au citron mais aussi les mousses, les cakes ou encore les sorbets. L’idéal est de ne pas ajouter trop de sucre pour conserver le côté acide de la préparation.
Sources : Ciqual (ANSES), table de composition nutritionnelle des aliments