Mousse stracciatella aux poires

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Pour bien terminer vos repas de fêtes, cette mousse légère au fromage blanc allie la douceur de la poire et la gourmandise des paillettes de chocolat.

Coupe dessert avec des poires

Ingrédients pour 4 coupes :

  • 250 g de fromage blanc de brebis (ou de vache)
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 petites poires (environ 300 g)
  • 40 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 25 g de sucre de coco
  • optionnel : cannelle, un peu de miel d’acacia

Nutrition

Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :

187 kcal – Glucides : 23,1 g – Protéines : 8,1 g – Lipides : 6,9 g – Fibres : 3,4 g

Instructions

  • Mettre le batteur du robot au congélateur.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Mélanger le fromage blanc avec la moitié du sucre.
  • Tout en fouettant doucement le fromage blanc, faire couler un fin filet de chocolat dedans. Au contact du froid, le chocolat va figer et créer des paillettes.
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les « serrer » avec le sucre restant. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Répartir dans des coupes et réserver au frais.
  • Eplucher les poires et les détailler en petits cubes. Les mettre à compoter pendant 5 minutes à feu doux dans une petite casserole. Ajouter la cannelle et une touche de miel si elles sont peu sucrées.
  • Au moment de servir, répartir la compotée de poires sur la mousse stracciatella.

Ces coupes peuvent être réalisées avec d’autres fruits compotés ou même crus pour plus de fraîcheur.