Pour bien terminer vos repas de fêtes, cette mousse légère au fromage blanc allie la douceur de la poire et la gourmandise des paillettes de chocolat.
Ingrédients pour 4 coupes :
- 250 g de fromage blanc de brebis (ou de vache)
- 2 blancs d’œufs
- 3 petites poires (environ 300 g)
- 40 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 25 g de sucre de coco
- optionnel : cannelle, un peu de miel d’acacia
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :
187 kcal – Glucides : 23,1 g – Protéines : 8,1 g – Lipides : 6,9 g – Fibres : 3,4 g
Instructions
- Mettre le batteur du robot au congélateur.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélanger le fromage blanc avec la moitié du sucre.
- Tout en fouettant doucement le fromage blanc, faire couler un fin filet de chocolat dedans. Au contact du froid, le chocolat va figer et créer des paillettes.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les « serrer » avec le sucre restant. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Répartir dans des coupes et réserver au frais.
- Eplucher les poires et les détailler en petits cubes. Les mettre à compoter pendant 5 minutes à feu doux dans une petite casserole. Ajouter la cannelle et une touche de miel si elles sont peu sucrées.
- Au moment de servir, répartir la compotée de poires sur la mousse stracciatella.
Ces coupes peuvent être réalisées avec d’autres fruits compotés ou même crus pour plus de fraîcheur.