Panna cotta légère aux pommes caramélisées et à la cannelle

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Découvrez une version légère et gourmande de la panna cotta aux pommes caramélisées et à la cannelle. Un dessert facile à préparer, parfumé et parfait pour des fêtes légères.
Dessert blanc avec des fruits

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 35 cl de lait demi-écrémé
  • 15 cl de crème liquide légère (à 12 ou 15 % de matière grasse)
  • 2 feuilles de gélatine (ou 1 g d’agar-agar)
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 noisette de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 pommes
  • un peu de cannelle en poudre

Nutrition

Valeurs nutritionnelles pour une personne :

170 kcal – Glucides : 20,1 g – Protéines : 4,3 g – Lipides : 6,6 g – Fibres : 1,1 g

Instructions

  • Commencer par préparer la panna cotta : faire chauffer le lait, la crème et le bâton de cannelle dans une casserole sans porter à ébullition
  • Passer le mélange pour retirer la cannelle.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et essorée (ou l’agar-agar, en laissant frémir 1 minute). Bien mélanger.
  • Ajouter une cuillère à soupe de miel et mélanger doucement puis répartir dans 4 verrines et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur (minimum 3 à 4 heures).
  • Pour les pommes caramélisées : éplucher et couper les pommes en petits dés.
  • Mettre les pommes dans une poêle avec le beurre et laisser cuire à feu moyen.
  • En fin de cuisson, ajouter une cuillère à café de miel pour caraméliser légèrement les morceaux. Mélanger délicatement et retirer du feu. Saupoudrer d’un peu de cannelle.
  • Une fois la panna cotta bien prise, répartir les pommes refroidies sur le dessus et servir.

Attention, c’est une recette qui doit être préparée à l’avance pour intégrer le temps de prise de la panna cotta.

Elle peut être adaptée très facilement en 100% végétal en remplaçant le lait, la crème et le beurre par des laits et crèmes végétaux et un peu d’huile.