Petits gâteaux vapeur aux poires et aux épices

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Recettes
  • Temps de lecture :3 min de lecture

Goûtez ces délicieux petits gâteaux vapeur aux poires et épices, moelleux et parfumés, parfaits pour une pause gourmande. 

gâteaux poire en ramequin

Ingrédients pour 8 petits gâteaux :

  • 2 poires bien mûres
  • 120 g de farine (blé complet ou épeautre par exemple)
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre de coco (ou miel d’acacia)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait (végétal ou animal)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza pour un goût neutre, olive pour un goût plus typé

Nutrition

Valeurs nutritionnelles pour un gâteau : 158 kcal – Glucides : 20,6 g – Protéines : 4,4 g – Lipides : 6,4 g – Fibres : 3 g

Instructions

  • Éplucher les poires et les couper en petits dés.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le bicarbonate et les épices.
  • Incorporer l’œuf, le lait et l’huile et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Enfin, ajouter délicatement les dés de poires à la pâte.
  • Huiler légèrement des ramequins ou des moules à muffins individuels, puis répartir la pâte.
  • Verser de l’eau dans le fond d’une marmite ou d’un cuiseur vapeur et porter à ébullition.
  • Placer les ramequins dans le cuiseur vapeur ou sur un panier vapeur. Couvrir avec un couvercle.
  • Faire cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre ressorte sèche.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
Ces petits gâteaux peuvent être dégustés tels quels ou accompagnés d’un peu de chocolat noir fondu pour encore plus de gourmandise.