Goûtez ces délicieux petits gâteaux vapeur aux poires et épices, moelleux et parfumés, parfaits pour une pause gourmande.

Ingrédients pour 8 petits gâteaux :
- 2 poires bien mûres
- 120 g de farine (blé complet ou épeautre par exemple)
- 40 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre de coco (ou miel d’acacia)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 œuf
- 100 ml de lait (végétal ou animal)
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza pour un goût neutre, olive pour un goût plus typé
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour un gâteau : 158 kcal – Glucides : 20,6 g – Protéines : 4,4 g – Lipides : 6,4 g – Fibres : 3 g
Instructions
- Éplucher les poires et les couper en petits dés.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le bicarbonate et les épices.
- Incorporer l’œuf, le lait et l’huile et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Enfin, ajouter délicatement les dés de poires à la pâte.
- Huiler légèrement des ramequins ou des moules à muffins individuels, puis répartir la pâte.
- Verser de l’eau dans le fond d’une marmite ou d’un cuiseur vapeur et porter à ébullition.
- Placer les ramequins dans le cuiseur vapeur ou sur un panier vapeur. Couvrir avec un couvercle.
- Faire cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre ressorte sèche.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Ces petits gâteaux peuvent être dégustés tels quels ou accompagnés d’un peu de chocolat noir fondu pour encore plus de gourmandise.