Une tarte estivale légère et savoureuse à base de truite fumée, courgettes crues et ricotta citronnée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de farine de blé complet
- 100 g de farine de sarrasin
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Environ 20 cl d’eau froide
- 250 g de ricotta
- Le jus d’un demi citron
- 1 belle courgette
- 4 tranches de truite fumée
- Aneth ou ciboulette fraîche en option
- Sel, poivre
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour une personne :
460 kcal – Glucides : 36,9 g – Protéines : 18,9 g – Lipides : 26,3 g – Fibres : 4,1 g
Instructions
- Dans un saladier, mettre la farine et une bonne pincée de sel.
- Ajouter l’huile d’olive et mélanger à la fourchette ou du bout des doigts.
- Incorporer l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule souple non collante.
- Étaler finement la pâte sur du papier cuisson. La piquer avec une fourchette puis la mettre au four préchauffé à 180°C. Cela va précuire la pâte pour éviter de la détremper avec la garniture.
- Pendant ce temps, mélanger la ricotta avec le jus de citron, du poivre et un peu de sel. Réserver.
- Couper la courgette en fines lamelles à l’économe ou à la mandoline.
- Étaler la ricotta citronnée sur la pâte précuite.
- Disposer joliment les lamelles de courgettes crues.
- Remettre au four pour 10 à 15 min à 180°C pour réchauffer l’ensemble et attendrir les courgettes.
- À la sortie du four, disposer les tranches de truite fumée et parsemer d’herbes fraîches.
Vous pouvez servir la tarte avec une salade de roquette et de tomates, assaisonnée d’une vinaigrette au citron. Ou encore, pour jouer le contraste cru/cuit, avec une salade de courgettes crues.

