Trois préparations dans lesquelles tremper des crudités ou à tartiner sur des crackers. Elles peuvent aussi servir de base pour une assiette complète.
Houmous de lentilles corail
Ingrédients pour 1 bol
- 50 g de lentilles corail crues
- 1 cuillère à café de purée de sésame
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- sel, cumin
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour le bol :
240 kcal – Glucides : 30,4 g – Protéines : 13,3 g – Lipides : 8,2 g – Fibres : 5,8 g
Instructions
- Faire cuire les lentilles corail suivant les indications du paquet.
- Les égoutter en conservant un peu de l’eau de cuisson et les laisser tiédir.
- Mixer les lentilles avec la purée de sésame et l’huile. Ajuster la texture avec de l’eau de cuisson.
- Assaisonner avec le sel et le cumin.
Sauce épinards
Ingrédients pour 1 bol
- 2 bonnes poignées d’épinards crus
- 3 cuillères à soupe de yaourt ou de fromage blanc de brebis
- 1 gousse d’ail (option)
- sel, poivre
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour le bol :
120 kcal – Glucides : 14,2 g – Protéines : 10,6 g – Lipides : 3,6 g – Fibres : 4,2 g
Instructions
- Laver les épinards et les faire cuire à la vapeur 3 minutes.
- A la fin de la cuisson, les mettre à égoutter et quand ils sont tièdes, les presser pour évacuer le surplus d’eau.
- Hacher l’ail.
- Hacher grossièrement les épinards et les mélanger au fromage blanc ou au yaourt de brebis et à l’ail
- Assaisonner.
Sardinade
Ingrédients pour 1 bol
- 1 petite boite de sardines au naturel
- 2 cuillères à soupe de yaourt ou de fromage blanc de brebis
- sel, poivre, herbes
Nutrition
Valeurs nutritionnelles pour le bol :
197 kcal – Glucides : 4,3 g – Protéines : 24,7 g – Lipides : 9,2 g – Fibres : 0 g
Instructions
- Egoutter les sardines.
- Les mixer grossièrement avec le fromage blanc ou le yaourt de brebis.
- Ajouter des herbes fraîches hachées.
- Assaisonner
Toutes ces préparations sont à servir fraiches.